Рассвет-закат, в чем тайна их,
Скажи мне, о волшебник?
Раскрой все-все секреты сих
Явлений бесконечных.
Мне музыкою их открой
И не оставь загадкой,
Что называешь ты душой,
Раскрой мне все порядки.
В чем сила музыки, ответь,
Везде ее владенья!
Любого же заставит петь,
Играть без промедленья
Тебе же что она дает?
И что в душе меняет?
Зачем вообще она живет?
Чем сердце покоряет?
Прошу, скажи! Поведай прямо,
Ты дай правдивый мне ответ,
А я повторю вновь упрямо:
"Живая. В том ее секрет"