Детство прошло в небольшом городочке,
Где до асфальта лежала верста,
А на дорогах ухабы да кочки,
Там по дорогам жила нищета.
Жили тогда и у нас самокаты –
Парочка штук на толпу сорванцов,
Были они чуть на вид грубоваты
И причиняли не мало вредов.
Жёсткой основой служила дощечка,
Стойка руля и податливый руль
Из черепного бруска, как уздечка,
На удивленье мамуль и бабуль.
Самыми главными в том самокате
Были подшипники с крупных колёс
В металлоломе ненадобном взяты,
Кто-то для дела ненужность принёс.
Только родня, что трудилась нещадно
По гаражам иль в депо хорошо,
Сделать такое могла ненакладно
И получалось, конечно, свежо.
С задним подшипником просто казалось –
Прорезь в доске и прикреплена ось,
Ну, а с передним не экая шалость –
Здесь для руля потрудиться пришлось.
Зная, что пыль, да и грязь на дорогах,
Каждый подшипник познал солидол.
Сердце родителей билось в тревогах –
Лишь не упал бы сынуля-щегол.
В утречко раннее, вечером поздним
Всем самокатам устроен запрет,
Ведь дребезжание было несносным,
Летом нещадно трещал драндулет.
Как-то однажды лихой самокатчик
В миг от газона в кювет убежал,
А самокат, как бумажный стаканчик
Всмятку сложился и сделался мал.
Срочно родители все запретили
Детский забавный простой самокат,
Деточкам также хватило извилин,
Бабушки руки тихонько дрожат.
С транспортом всё ж попрощался собрат.