ПАСТУШКА


-Нелька-а-а,- истошно голосила тётка Белошиха. - Опять твои гусы пасутса у мэнэ в городи. Ну шо ты зробышь?! Ты подывысь, як картошку вытопталы. Уся ботва лэжить! А капусту, моркву, бурякы... Усэ помялы, проклятущи! 

Плодородная Кубанская земля щедро отзывалась на старания станичников добрым урожаем, была кормилицей летом и позволяла сделать запасы на зиму. 

А Нельке недавно исполнилось всего семь лет. Ей так хотелось поиграть с соседскими подружками в дочки-матери, в школу.

Зазевалась то она всего чуточку , хотела посмотреть, как мальчишки играли в футбол, и вот на тебе! Гуси успели уйти на берег речки, а там и во двор Белохи..

Девочка гонялась за серыми мучителями, гнала их хворостиной, а гуси, гогоча и хлопая крыльями, словно надсмехаясь над маленькой пастушкой, разбрелись и не хотели уходить.

Наконец девчушке удалось прогнать гусей с чужого огорода, и всё непослушное стадо во главе с гусаком Тегой направилось в свой двор.

Семья Нели состояла из четырёх человек. Бабка Матрёна - грузная, полуслепая и вечно сердитая, внучку не жаловала, относилась как-то неласково. Мотря и к дочерям - то не особо благоволила, считала их лентяйками и неумехами.  

Её старшая дочь Мария - некрасивая старая дева, с волосами на подбородке и усами, всегда хмурая и недовольная, вела хозяйство и семейный бюджет, руководила всем происходящим в семье. С племянницей была строга, часто ругала и даже шлёпала за малейшую провинность.

Мать Нели - младшая сестра Марии Евдокия, родила дочь поздно. Со слезящимися глазами и не совсем ясным умом, по-своему любила дочку, но что она могла ей дать?

Тётка и мама Нели не работали, и непонятно, на что жила эта семья? Имелся небольшой огород, с которым они из-за лени и слабого здоровья едва управлялись.

По совету соседей купили по весне пятнадцать гусят. В углу двора огородили старой сеткой - рабицей специальный загон, часть его накрыли листами ржавого железа. Под навесом домиком поставили большую картонную коробку с тёплой подстилкой. В ней гусята прятались, согревались и ночевали. Гуси стали единственной надеждой как-то пережить зиму голодного послевоенного года.

Неля любовалась пушистиками, брала в руки, оберегала от котов, следила, чтоб они не разбегались со двора. Жёлтенькие милые птенцы сновали везде, щипали спорыш и одуванчики, начисто снесли листики молодого щавеля... На участке росло много лебеды, но её гусята почему-то не ели. Не привлекала их и амброзия, цветущая на берегу. Как оказалось позднее, эти травы не подходят, ядовиты для гусей. И птицы сами исключили их из своего рациона.

Смесь из заваренной подсолнечной макухи, варёного картофеля, моркови, остатков еды со стола хозяев делали своё дело: гусята быстро росли, становились шустрыми и смелыми. За ними нужен был глаз да глаз, и тётка Мария строго приказала Неле быть ответственной за всё стадо. Сначала девчушка обрадовалась, ей поручили такое важное дело, сравнивала себя с воспитательницей в детском саду. Только её подопечные - маленькие гусята. Позже она поняла, что придётся забыть про соседских подружек, кукол и обычные игры. А по своему характеру Неля была доброй и весёлой, настоящим остроумным шустриком, такая выдумщица - заводила. Но теперь птенцы занимали почти всё её время.

В стаде оказалось три гусака. И уже к двум с половиной месяцам среди них чётко определился вожак. Серый, со светлой грудью и покрупнее, посмелее двух других. Именно он везде вёл гусиное стадо за собой. К Неле он привязался больше всех. "Тега, Тега, Тега",- звала девочка, и гусёнок мчался на зов, увлекая за собой остальных. Иногда наша пастушка выходила во двор с куском белого хлеба, намазанного маргарином и посыпанного сахаром. Тега тут же оказывался рядом и деликатно, но настойчиво дёргал за подол платьица, просил поделиться.

Наступило лето. Семья часто вечеряла в беседке, увитой виноградом. Гуси выстраивались вокруг и терпеливо ждали, как собачки, угощения со стола. Время шло, и пернатые подопечные всё больше привязывались к своей пастушке, и особенно Тега. Он часто смотрел на неё своими умными глазами, словно хотел что-то сказать. Как только девочка выходила из дома, вся гусиная братия бежала, летела навстречу. 

Улица Береговая - тупиковая и короткая грунтовка. Телеги и машины проезжали здесь редко, она густо поросла бурьянами. Соседка Перчиха привязывала к вбитому в землю колышку напротив двора бычка Борьку, и он целыми днями пасся там. Телок рос очень бодливым. Мальчишки из соседских домов специально приближались к нему, поддразнивая и раззадоривая. И однажды Борька так рванул свою привязь, что выдернул колышек и понёсся по улице. Пацаны - врассыпную.

К несчастью, в это время Неля в ярком нарядном платьице выходила на улицу. Бычок - прямиком к ней, загнал обратно во двор, погнался, больно боднул и сильно прижал уже прорезавшимися рожками к деревянной стенке сарая. Отскочил и снова боднул её прямо под дых. Почти теряя сознание от страха и боли, девочка закричала из последних сил. И кто, вы думаете, пришел к ней на помощь? Тега ринулся на выручку своей любимой подружки. Он хлопал крыльями, налетал на обидчика, больно бил и щипал клювом. И телёнок не выдержал, не вынес неожиданного напора и убежал. Неля гладила длинную шею, спину и крылья своего спасителя, ласково приговаривая: "Тега, Тегочка..." А гусь как-то по-особому щебетал в ответ и, вытянув шею вверх, гордо, словно сознавая смелость и важность своего мужского поступка, шагал рядом.

Каждый день Неля выгоняла гусей пастись на берег. Однажды там появилась большая бродячая собака, погналась за гусыней, затем набросилась на Нелю. И снова Тега смело встал на защиту. Шипя и хлопая крыльями, он бил, нападал на пса, и тот ретировался. Неля увидела в своём Теге настоящего защитника.

Гуси любили эти прогулки и охотно щипали зелень, искали в намытом водой песке какие-то ракушки... Интереса к воде, к счастью, серые не проявляли и на реку не уплывали. А вот погулять по чужим огородам им, ой, как нравилось! Стоило маленькой пастушке чуточку зазеваться, и они уже "собирают там урожай". 

Особенно часто они наведывались в хозяйство тётки Белохи. Ухоженный, со множеством гусиных вкусностей, да ещё и не огороженный от реки, огород так и притягивал к себе гусиное семейство. Гуси нещадно трепали, щипали, топтали всё растущее в огороде тёти Шуры. Тега, как истинный вожак зорко наблюдал за всеми, всегда шествовал во главе своего стада.

         К осени гуси стали совсем взрослыми. Крупные, крепкого телосложения, с оранжевыми клювами и ногами, хорошо развитыми крыльями...И однажды они во главе с Тегой неожиданно поднялись в воздух и улетели со двора. Случился целый переполох. Испуганная Нелина семья не знала, и никто не подсказал, что крылья птицам надо бы подрезать. Все думали, что потеряли их навсегда.

Маленькая пастушка бежала по улице, и, плача, громко звала: " Тега, Тега!" И вдруг, раздалось громкое гоготанье, и Тега появился в конце улицы, ведя за собой стадо. Вожак не подвёл подружку и вернул всех домой.

Приближались холода. Неотвратимо наступало время забоя гусей. С этой целью пригласили дядьку Васю Перца. Именно он выполнял роль резника и забивал свиней, бычков и даже коров для всей улицы. Дети слышали об этом и побаивались его. И Неля сразу поняла, зачем он пришёл к ним. Для неё это было страшным ударом. Да, гуси лишили её возможности играть со сверстниками, ей часто доставалось за их набеги на чужие огороды, доводили до слёз... Но они стали друзьями! Особенно дорог Тега!

Словно чувствуя беду и понимая ситуацию, он жался к Неле, как - будто теперь он просил у девочки защиты, тревожно глядел ей в глаза, беспокойно гоготал... И Неля, сжав кулачки, со слезами на глазах, решительно сказала своей грозной тёте Марии: " Тегу я Вам не отдам! Я не буду есть мяса гусей, пусть вам больше достанется. Но Тега будет жить! Он мой друг, мой защитник." Она крепко обняла и прижала к себе доверчиво застывшую в объятьях птицу. 

Тётка удивлённо посмотрела на гусака, племянницу... И увидела в её глазах такую решимость и отчаяние, что сердце её дрогнуло, тётины глаза, может быть впервые, потеплели. Она сдалась под натиском и великодушием маленькой защитницы. И гусак Тега остался жить!

Участие в конкурсах

Ежегодный всероссийский конку...
Вы можете поставить посту от 1 до 50 лайков!
Комментарии
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сервисом. Узнать больше.