Ода к Осени
О, сладкая осень! Как ласков и нежен твой взгляд,
Как праздничен он среди листьев порочного блеска,
И как безрассуден звук грустного всплеска
Застывшей волны под сияньем потухших Плеяд!
Посланница звездных полей и феерия ночи,
Ты - лучший из снов, что способны создать небеса!
О чем ты беззвучно деревьям замерзшим пророчишь?
Какие сулишь в своей музыке им чудеса?
Пой, маг-крысолов, и играй на волшебной свирели,
Взлетай и танцуй, уводи в чужеземную даль!
Пока не собьют тебя с ног колдовские метели:
Им музыки светлой, увы, совершенно не жаль...
Под властью твоею горят карамельные дюны,
Рыдает волынка, танцует огонь очага.
Все словно вернулось в те дни, когда мир наш был юным,
Когда в первый раз опускались на Землю снега.
Последняя тень первобытных забытых сказаний,
Волшебница-осень, янтарный покров подними!
Открой поскорее ты дверь в страну зимних мечтаний,
Стареющий сад мой дыханьем своим обними!..
25.12.11