Стихи. Земля обитаемая. Ойкумена.
Земля открытая с названием Ойкумена,
Такой ее назвал Милетский Гекатей.
Часть мира человеком заселенная,
Которую ему отдал морской Протей.
Испании и Португалии владыки Атлантиды,
Для расширения своей «святой» Земли.
Стоя на пристанях у Лиссабона и Мадрида,
В путь дальний провожали корабли.
Трепещет на ветру Веселый Роджер,
Зловещий символ золотого века.
Искали Индию и земли новые, похоже,
Пираты Кидда, Генри Моргана и Дрейка.
В морях встречались флибустьеры и корсары,
С бумагой капера на узаконенный разбой.
С конкистадорами и христианства комиссарами,
С походов дальних возвращавшихся домой.