Холодный пот на каменных телах
И вены ног – как в половодье реки.
Их лапают за пальцы человеки,
Желающие помощи в делах.
Как малое наивное дитя,
Глаза закрыв, загадываю что-то.
А у него и без меня работы –
До тошноты, до ломоты в костях.
Ведь на плечах не только потолок
Приюта мелких родичей по плоти,
Известных и неведомых полотен,
Ботанов и индиговых чулок;
Ведь их тела наги не напоказ
Фотографам, взыскующим натуры,
И не презрение на ликах хмурых,
Внимательно глядящих мимо нас.
Солдаты убегающих веков,
Хранители изменчивой морали,
Пока из книг, газет, с экранов врали,
Мол, жизнь – борьба, покой – для дураков,
Ответ на задаваемый вопрос
О счастье берегли в своих фигурах:
Всё в мире просто, как на бёдрах шкура,
Но сложно, как работа на износ.