Нет надёжней у нас дилижанса!

«Старый тракт через чащу насквозь проведёт, путь наезжен и нечего жаться, запрягай экипаж, поскорее вперёд, нет надёжней у нас дилижанса!» — зазывала кричал, соблазнял за медяк, скоро мест не осталось свободных.
«Что полночи в пути! На рассвете в кабак, к карнавалу поспеем сегодня».
Вороные — огонь, шоры прячут глаза.
«Горячи и пугливы немного, — так возница сказал, а потом крикнул: — Н-но!»
Прямо к лесу уходит дорога.
Солнце скрылось из глаз, чаща встала стеной. Дышит свежестью хвойной и тьмою, в дилижансе дремотно, колышет-трясёт, кони рвутся сквозь лес беспокойно. Но возница привык, он свистит и поёт, пассажирам не страшно, конечно. Катят-катят вперёд, всё темнее вокруг, льётся песня возницы беспечно.
Только что там за звук, подпевает вдруг кто? Чей-то голос послышался точно.
«Это друг мой поёт, нам навстречу везёт пассажиров сегодняшней ночью», — так возница сказал, чуть коней осадил, фонари заискрились поодаль.
Только что там вокруг, что за блеск по кустам? Что за чудо скрывает природа?
Вот встаёт рядом чёрный второй дилижанс.
«Сколько их?»
«Да порядком найдётся».
Тот возница второй курит терпкий табак, слишком нагло чего-то смеётся.
«Выходите, друзья, лес встречает вас тут, остановка здесь будет конечной».
А вокруг в тишине будто тысячи глаз, будто путь весь раскинулся Млечный. Слышен рык, слышен вой, кони рвутся, дрожат, но ни с места карету не сдвинут.
«Выходите-ка, эй, уже прибыл вожак, на кормёжку скорей, кости стынут!»
Ночь безлунная, только огни фонарей, а туман молча кутает дали… Одного за другим пассажиров на тракт выводили и волкам сдавали.
Пьяным утром пустой дилижанс ждал опять у крыльца городского трактира. Зазывала кричал, зазывала вопил, нескончаема голоса сила: «Старый тракт через чащу насквозь проведёт, путь наезжен и нечего жаться, запрягай экипаж, поскорее вперёд, нет надёжней у нас дилижанса!»
Ярослав Зарин /RavenTores/
Other author posts
Пахнет морем
А в саду дождь раскинул лужи, солнце смотрится в них лукаво. Ароматом пионов вскружен, сад готовится к лету. Справа поднимаются ввысь ирисы, слева роза плетисто вьётся. Солнце смотрится в лужи. Ярко. Анна вышла сюда, смеётся.
безмятежный закат
безмятежный закат тонет в омуте. город, камень и стёкла. осень смотрится в небо. холодно. осень дрожит и промокла. над дорогой туман, выползает и пока стелется низко, не гудят провода, затаились во тьме.
Словами
Теснятся в груди отголоски стихов и песен, Обрывки, осколки, огрызки от мирозданья, Им больше нисколько их автор не интересен: Ни голос мой тихий, ни ветра в душе стенанья.
Когда-то
Когда-то наступит тот день — я сражаться устану, И тени войны не встревожат, когда подберутся. И ветер борьбы не покажется сладостно пряным, Погибнут, внутри прогорая, последние чувства.