Как серо-нежно осень укрывает мир,
Смертью лета меняет пир на сказочный зефир тумана,
Так листья пляшут, чтоб собрать грибы,
Ручей поёт о том, что мы бываем с ним грубы.
Октябрь соседу шепчет: «Я теплей, а солнце любит меня,
Со мной короче дни, а листопад — моё изобретение,
Хоть капаю, но чаще — в форме мелкого дождя,
Животные запасы собирают — в наслаждение!».
Ноябрь отвечает: «Я холоден и днём, и ночью,
Деревья сбросили листву, скромней пейзаж,
Дни становятся ещё короче, а ночи — длиннее,
Зато со мною часто первый снег — тебя я разве не смелее?
Дожди при мне — сильнее,
Животные — уснули, ищут укрытие,
Не знаю, брат, кто из нас страннее,
Но я молюсь, чтобы зимы прибытие
Не уничтожило моё развитие,
Поэтому убить меня нельзя,
Это как убрать из шахмат ферзя,
Честь ему, хвала».
Октябрь говорит: «Не только ведь тебя,
А каждого из нас,
Смерть придёт для нас
В единый час, когда умрёт Земля,
Честь ей и хвала».
Ноябрь ему: «Про смерть я знаю больше тебя —
Когда мертва трава, снег оживает вновь,
Бывает, умирает век, любя,
А новый свет расскажет про любовь».