Распоясался белый свет:
вправо-влево, вперёд-назад.
Тот глухой, этот нем, тот слеп.
Образины и образа.
Люди плещутся в городах,
будто волны о край бортов.
Жизни - мутные, как вода -
от планктона и до китов.
Солнца брызг золотая рябь,
как сундук золотых монет.
Крепко-накрепко якоря
в грунт врастают на самом дне.
И не сдвинуть с нагретых мест -
пусть не мягкое, но своё.
"Бог не выдаст - свинья не съест",
"Глаз не выклюет вороньё",
"Раз не пойман, то и не вор".
Жить по-совести не легко.
Но подводит под приговор
кем-то выдуманный закон
за слова, что кровоточат
правдой из незашитых ран.
Как топор в руке палача,
над бумагою взмах пера.
Да чего ж это я опять
в одну кучу весь скарб свалил?
Видно, просто устал стоять,
ощущая тоску земли,
и смотреть, распахнув глаза,
что творится вокруг с людьми.
Образины и образа
распоясались. Чёрт возьми.