Играл оркестр, произносились речи,
Стоял к отправке у перрона эшелон,
На целину, «Прощай», «До встречи»,
И за вагоном двинулся вагон.
Сжималось сердце от тоски и боли,
Я край родной навеки покидал,
Для светлой жизни и счастливой доли,
Которую увидеть ожидал.
Я ехал по путёвке комсомола,
Я верил в коммунизма идеал,
Не зная жизни, за спиной лишь школа,
И что там ждёт, совсем не представлял.
Мелькали города и полустанки,
Я бегал с чайником за кипятком,
Плясал под наигрыш тальянки,
И всё грустил о Рыбинске тайком.