Когда все катится к чертям,
Не так уж важно,
К каким пошлёшь ты матерям
Судьбу однажды.
И мир, который заодно
С твоей судьбою,
Тебе предложит лишь одно:
Будь сам собою.
И ты, рассеянно вздохнув,
Расправив плечи,
Пойдешь не сразу и не вдруг
Себе навстречу.
Сует привычна суета,
Эпох цикличность.
Секрет успеха - красота
И эксцентричность.
Искусство быть собой старо,
Но непреложно.
Здесь ошибается Таро
И планы божьи.
Итак, забудь других пример,
Не слушай старших.
Будь сам Господь, будь Люцифер
В венце монаршем.
В богах нет проку ни на грош,
Сплошные трели.
Лишь тот действительно хорош
Кого не съели.
Спасенье призрачно всегда
В аспекте личном:
Птенец, что выпал из гнезда
Уже добыча.
Проходит все как день и ночь
И даже вечность
Порою спрятаться не прочь
За бесконечность.
И потому когда вдали
Пейзаж неясен,
Ты Демиурга не хули
И старца в рясе.
Неважно в чем твоя вина
И виноват ли:
Непонимания стена
Падет навряд ли.
Едино все и мир велик
В своем единстве,
Тот кто закон его постиг
Родится принцем.
Но даже принц не в силах жить
Вдали от мира:
Ему приходиться служить
Другим кумиром.
Отшельник может быть и трус,
А может гений.
Он избежал толпы искус
Жить на коленях.
И ты, Кандид, познал с лихвой
Судьбы интриги,
С тех самых пор ты мой герой
Из жизни книги.
Герой лишь тот, кто смог понять
В чем смысл схватки
И что бессмысленно играть
С судьбою в прятки.
И пусть все катится к чертям,
Проявим твердость:
Причина всех житейских драм
Людская гордость.