1.
Я грусть люблю. Тогда приходят строки,И в них разбавлена далёкая печаль.
Давным-давно забытые упрёки
Вновь всколыхнут мне памяти вуаль.
В дрожании нейронов очень зыбко
Предстанет образ чуда предо мной,
А вдалеке скрипач с волшебной скрипкой
Мелодию разбавит с тишиной.
Мне плач струны немного тронет сердце,
Отпустит душу обруч ледяной...
Но через миг исчезнет отраженье,
И только грусть разделит мой покой.
2.
Хоть обруч хладный и отпустит душу,
Старение привычно, только слух –
Он внутренними нервами наружу,
Пусть к настоящему совсем он глух.
А вера исцелит больной источник,
Подпитывая душу каждый раз
Надеждами, что грусть исчезнет к ночи.
И что останется?.. Лишь парафраз,
Как шла любовь к закату от молчанья,
Как единенья оборвалась нить,
Как в пепел обернулись обещанья,
И ничего уже не изменить.
Пусть змейка слов застынет на бумаге –
Немой свидетель отвлечённых дум.
Хоть просит сердце о последнем шаге,
Но нет нужды шагать мне наобум.
3.
И вновь, как встарь – безмолвно, безнадежно
Душа подаст печальный мне сигнал,
И вспомнится, как мы любили нежно...
Но в бездну всё унёс осенний шквал.
Полёты к звёздам через мглу молчанья
Не потревожат смёрзшуюся плоть...
И что останется? Одни воспоминанья,
Но, слава Богу, не слепая злость.
4.
Дверь наглухо закрыта... Как улитка
Вбирает голову, вот так и мы
Порою прячем чувства, только скрипка
Их может обнажить, и дать взаймы
Печаль и грусть – но светлую – поверьте!
И мысли наши плавные летят,
Хоть далеки они от совершенства,
Но высь свою упрямо утвердят.
5.
Пусть жалобные звуки издавала
Нам скрипка Страдивари, в тёплом сне
Того, от слёз до грусти, интервала
Легко пройти в скользящей тишине.
И обрастут немыслимым барьером
Все грани чувств, таившихся во мне.
Пусть промолчу, но не обманешь тело –
И вот уже я в танце при луне.
Звучит аккорд – крещендо – сила чувства
Отражены в движениях и па,
И мой партнёр ответные безумства
Со мною в паре делает впопад.
6.
Но абрис грусти, как чеканку, сердце
Надолго спрячет в тайники души.
Ведь в танце разговаривать всем легче,
Лишь слушай музыку, и не спеши.
Вдруг… резкий поворот, рука за шею
Партнёршу держит, а нога скользит
Вдоль тела, и в наклоне опьянею
От вида, что мне мысль вообразит.
И снова пауза, мелодия стихает,
Остался только взгляд – глаза в глаза.
В них медленно и верно грусть растает,
Исчезнет обронённая слеза.