На улочках прекрасного Парижа
Под сенью крыш зажиточных домов
Два жизненных пути вдруг стали ближе
По замыслу невидимых творцов.
Прекрасен день, неспешная прогулка,
Пред нами дева редкой красоты,
За ней, сокрывшись в тени переулка,
Следит урод с печатью нищеты.
Как сладко его сердце замирает,
И пропустив удар, опять стучит...
Она же ничего не замечает
И ловит солнца летнего лучи.
Стрела Амура точно в цель попала:
Урод в неё без памяти влюблен.
Но как бы чувства кровь не волновали,
Признаться деве не посмеет он.
И каждый новый день в тенях скрываясь,
Её прогулку ждёт, как божий дар,
И вот, однажды, тайно восхищаясь,
Случайно в поле зрения попал.
Она не отвернулась, сморщив носик,
Не стала над уродством причитать.
Но если кто-то деву нашу спросит,
Она не сможет внятно рассказать,
Что в тот момент в душе её случилось
И почему свой взгляд не отвела...
Нет, дева в квазимодо не влюбилась,
Но что-то безусловно в нем нашла.
Минуту длилось робкое молчанье.
Его глазам не нужно было слов,
Читалось в них горячее признание,
Не смелая надежда на любовь...
Порой судьба коварна и сурова,
И не понятен замысел богов:
Тот, кто уродством внешним прочно скован,
В душе прекрасен, словно лик христов.
Симпатию и дружбы крепкой узы
Она смогла всего лишь предложить.
А он в этом диковенном союзе
Пытался свои чувства позабыть.
Шли годы, мир уверенно менялся...
Под сенью крыш зажиточных домов
Урод с красивой женщиной встречался
Без права на взаимную любовь...
22.02.18