Одинокая жизнь Хуго очень удивляла морских животных, которые всегда держатся стаей.
Поэтому Рыба охотно пришла на зов бегемота.
Она и сама давно хотела кое-что узнать о Хуго и его предках.
Они встретились в том месте, где соленые воды океана сливаются с пресными водами реки, впадающей в лагуну.
Никто не мешал их беседе, дети, и вот какой разговор произошел между ними.
А.
Мне непонятно, почему у всех животных, живущих на суше, есть шерсть, а у вас, бегемотов, ее нет.
О.
Для того чтобы ответить на твой вопрос, надо рассказать историю, которая случилась, как утверждают, давным-давно, еще до того, как появился человек, его лодки и дома.
Ты можешь верить, можешь - нет, но когда-то у бегемотов была густая красивая шерсть.
И жили они не в воде, как теперь, а на суше.
Господин Слон, у которого шерсть очень редка и, можно сказать, даже совсем незаметна, завидовал бегемотам.
Он договорился с Кроликом...
А.
Это такой зверь с длинными ушами?
О.
И с длинным лживым языком, добавлю я.
Так вот,
Обманщик Кролик и Господин Слон решили погубить бегемотов.
Кролик пригласил их прогуляться по берегу кипящего озера.
А когда они стали важно разгуливать по песку, любуясь своей густой шерстью, появился Господин Слон и столкнул их всех в воду.
А.
Но ведь они не погибли?
О.
Они выбрались на берег.
Но шерсть у них вся вылезла, и они от стыда решили жить в воде.
И тогда же у них появилась привычка выходить пастись только по ночам.
А.
Однажды бегемот опрокинул лодку, в которой сидел рыбак.
Рыбак охотился за мной.
Я в долгу перед твоими родичами.
О.
Вот видишь, тогда помоги мне советом.
Люди говорят, что они хотят напасть на меня за то, что по ночам я ем их рис.
Они хотят убить меня.
Что делать?
А.
Я могла бы посоветовать тебе оставить в покое рис.
Но я сама знаю, что такое голод.
Мой совет: наберись терпения.
Подожди, что будет.
Так сказала Рыба и, вильнув хвостом, скрылась в соленой воде океана, а бегемот Хуго поплыл пресной водой к себе в лагуну.