Посвящается И. Бунину
«…Вернись на родину, душа!» (И. Бунин, стихотворение «Ночлег»)
Вернись на родину, душа!
Не надо глубже в омут падать.
Идя по лезвию ножа,
Корёжит боль былую память...
Когда ломается мечта,
И свержен идол с пьедестала,
И даже жизни красота
Давно и начисто пропала,
Когда бесплодная стезя
Тебя ведёт небрежно к краю,
И возвратить уже нельзя
Времён обманчивую стаю,
Когда никто тебя не ждёт
В унылых стенах этой жизни,
И нарастает коркой лёд
На всех сердцах твоей Отчизны,
И ни один невинный взгляд
Не скинет выспреннее пламя,
И всё, что брошено назад,
Поднимет накипь, будто знамя,
И унесёт тебя метель
На чёрных крыльях злой тревоги,
И двери свергнутся с петель
Со дна невидимой дороги, -
Ты всё равно в строю держись,
Не покоряйся урагану.
Пусть эта маленькая жизнь
Собой разгонит все туманы.
И ввысь лети, за облака,
Презрев ловушки и капканы...
И друга верного рука
Пускай твои залечит раны.
2020