Листая старую тетрадь,
Мне прадед вспомнился опять.
Передо мной лицо мальчишки:
Курносый нос, смешная стрижка.
Тетрадь, где детскою рукой
Написан текст с передовой:
"Ведём бои за Сталинград,
Осталось только пять гранат,
Но верю, что мы победим,
Врагу ни пяди не дадим!"
Ты был героем, прадед мой!
Как жаль не встретились с тобой...
Мне будет тридцать, сорок пять –
Истлеет ветхая тетрадь,
Но память сердца не стереть
И будут вечно душу греть
Воспоминанья детских лет,
Медаль, письмо и твой портрет.