Зачем ты так?.. Скажи, ну что я сделал?
И разве я безумно тебя не любил?...
Я сам собою был; тебе – беспрекословно верил,
Не сомневаясь, образ твой в груди хранил…
Я засыпал и просыпался памятуя,
Что где-то там вдали любимая живёт…
Просил ветра – чтоб её ночью не продуло,
Перечил Богу, когда тот твердил: «Умрёт!»
Я разделял с тобою горе и печали
И не выпрашивал взаимности в ответ.
Не знаю…может быть, мы то и дело ждали –
Погоды с моря, чуда, вдохновенья вслед…
Пусть мне осталось от тебя совсем немного:
Я не обнял тебя ни разу, даже не поцеловал…
Мою единственную в мире недотрогу,
К которой я возвышенные чувства испытал!
Мне скажет кто-то: «Ну и что?! Чего добился?!»
А я не ставил цель сразить кого-то наповал!..
Я просто так, нечаянно, взял и влюбился
В её глаза родные…
Нежную всю жизнь искал!
Не важно, в свете белых или чёрных полос,
Куда бы не забросила меня судьба!
Как можно день прожить, не слыша её голос,
Когда нарушена теперь сердечная резьба?..