***
Каким умом ни обладай,
каких способностей иль знаний
ни имей теоретических,
а лишь возвысясь над собой,
и можно научиться мыслить
планетарно и космически.
***
Таков один
из исключений не имеющих законов
жизни нашей: что рукою
одной своею сеем мы,
то уже вскоре поневоле
пожинаем мы другою.
***
В жизни сей всеми оставленные,
без вины чинами обойдённые
и братским попечением,
скажем честно,
в своё время покидают её поприще
с тем только ещё большим облегчением.