Город воинской славы
Наш родной Таганрог.
В 43-й кровавый
Дал нам выстоять Бог.
Оккупации годы
Шестьсот восемьдесят дней.
Это – подвиг народа,
Юных дев и парней.
Не напрасно горели
Молодые сердца.
В жизни краткой успели
Проявить дух борца.
Под откос эшелоны
Улетали в овраг.
В таганрогском вагоне
Свою смерть обрёл враг.
И невесело Фрицу
В южном городе жить.
Полны страхом зеницы,
Он не знает, как быть.
По ночам в полумраке
План готовит Семён.
Результатом атаки
Будет склад подожжён.
«Вести с Родины» утром
Горожане прочтут.
А на фото Адольфа
Надпись: «Гитлер, капут!»
Нет. Совсем не напрасная
Комсомольцев борьба.
Бьётся Армия Красная:
"Катюш" грозных пальба.
В зное летнего палева
Вгрызлись наши стрелки.
Это августа зарево,
Дни свободы близки.
Миус-фронт разрывает
Наш толбухинский строй.
И врага покарает
Победитель-герой.
Артсалют–канонада -
Это счастья пролог.
Он – предтеча парада.
Снова наш Таганрог.
Город воинской славы,
Ты три века подряд
Был форпостом державы,
Южнорусский комбат!
Кулешов С.С