Старая кухонька. Стол у окна, плита.
Фиалки на подоконнике зацвели.
По полу бегут телефонные провода,
Как нити расщелин на теле сухой земли.
А чайник свистит, позабытый, как мой вопрос;
И чашка уже давно на столе стоит.
Когда-нибудь нас воспримут с тобой всерьез,
Но я уже подготовила меч и щит.
Как воин, в тяжелых латах и на коне,
В пределах квартирки узенькой воевать.
Держать уловки старые в рукаве,
На каждом убитом ставить свою печать,
На каждом рабу огнем выжигать клеймо
И требовать лишь победу и белый флаг.
Я видела это в старом цветном кино,
Где каждому лучший друг был не друг, а враг.
Там смерть восставала, смелым смеясь в лицо,
Трусливых в тиски безмолвные захватив.
Горячие головы вмиг остудив свинцом,
Холодному разуму выставив свой тариф.
Я вряд ли потребую тот же расчет за всё,
Но глупо продешевить в этом мире зря.
Хрипи, вырывайся, залог твой уже внесён
И брошены в море последние якоря.
На кухоньке старой вовсе не гаснет свет,
А стол у окна никогда не бывает пуст.
Но наших следов здесь уже не отыщешь, нет.
И это, пожалуй, единственный в жизни плюс.
23/03/2017