Запах костра, дым над водой,
черные бусины глаз
смотрят в меня, ищут, где я живой,
чтобы свинцом - на раз...
Кровь грязным флагом перетяну,
стиснув в зубах клинок,
нитью поддамся веретену -
судьбе, и врастая в клубок,
я обрету бесстрашие, силу,
словно невидимый зверь,
тихо, проворно, по скользкому илу...
И вот за спиною теперь
«враг» мой. Он дышит с тревогой.
Чует, что близок конец -
раненный в правую ногу,
чей-то жених иль отец,
может быть, сын нездоровой
маленькой женщины он...
Может студент образцовый,
художник, боец-чемпион...
Я не узнаю... Так надо.
Вижу, как смотрит, врезаясь в меня, узкими точками взгляда,
роняя багровую гущу звеня...
Проклятие шепчет иль молится,
кто теперь разберёт?
"Война - никогда не смоется,
Война никогда не пройдёт..."
Выдерну рукоятку,
к Богу внутри вещая:
"Скоро всё будет в порядке,
Скоро вернусь... обещаю..."