„дистанция огромного размера“
как мир меня безвкусный утомил!
(или моя безжалостная мера
лишила душу самых жалких сил?)
мне резкость видится в любом движенье вашем
и глупость в каждой крохе мыслефраз;
явить пренебрежение, так скажем,
иначе не умею я о вас,
как только собственным от вас отгорожденьем -
себе ж созданием бесчисленных преград:
влачить себя за вами привиденьем,
чтоб каждый шаг ваш разбирать подряд.
"дистанция огромного размера"
сегодня как же сильно я люблю!
любая жизни переменчивая сфера
питает радость необъятную мою!
мне было очень страшно и противно;
теперь, когда-то жалкий ком тоски,
тревоги и отчаянья, активно
я разжимаю ужаса тиски.
и снова я на всё имею право:
и жить, и чувствовать, и мыслить, и творить;
и каждый в видении моём исконно равен,
и не способен мою силу подавить.
"дистанция огромного размера..."
нет, вы прекрасны слишком для меня!
какая глупость, что я думаю, во-первых,
что вам приятна неразборчивость моя!
что вам терпимо может быть наверно
моё пространное по воздуху письмо,
что, во-вторых, для вас то правомерно,
что я имею виденье своё
любого мелкого вкрапленья в общей сути,
и что оно так отличается от прочих,
и что на этом бесконечном перепутье
смогу я обрести не только одиночество
дистанция огромного размера!
величие великих признают,
лишь коль они под лапой Люцифера
вонзившись в землю, окончательно сгниют