Осенний день в продленье лета
Призывно дарит свежий путь.
Надеюсь, будет много света;
Горит пускай волненьем грудь.
Студенты, дети, педагоги...
Казалось бы, различен труд:
На разных точках вы дороги,
И с разной силой будних пут.
Но в помощь вы даны друг дружке:
Важнее цель, чем ранг и вес.
Испейте вместе знаний кружку,
Откройте дверь в Страну Чудес.
***
Уроки, конкурсы и дружба:
В обычных стенах жизни ключ.
Здесь каждый может стать могуч,
Ошибок объезжая лужи.
Расти, стремясь к своей свободе,
Во благо людям и душе,
Желая чудо совершить,
Найти себя, познать природу...
Задания, клише, оценки...
Важнее думать, рассуждать...
И знать всегда, что лучше брать,
Не следуя всеобщей мерке.
***
Года проходят мимолётно;
И месяц кажется, как день.
И юный век стремниной водной
Несёт легко, не зная лень.
Заложишь правильный фундамент -
Получишь тёплый верный дом:
В камине греет сердце пламя,
В углу на всякий случай лом.
Не трать минуты понапрасну...
А впрочем, вам, друзья, решать.
Бороться, следовать соблазнам...
И что от жизни пёстрой брать.