Угли костра январского
Догорают под бури рёв.
Далеко до рассвета майского,
Потерял я последний кров.
Снежные хлопья комьями
Украшают дорожный плащ.
Где дом мой — забыл, не помню я,
Тут уж хоть смейся, хоть плачь.
Из веток костер мой еловых,
Кровать — из травы и мха.
И я у волков суровых
Своим бы стал наверняка.
Что ж ты, метелица зимняя,
Гонишь меня от костра?
Или не хочешь, родимая,
Чтоб душу погрел свою я?
Плащ мой давно уж в заплатах,
Дыры в подошвах сапог.
Я и зашит, и залатан был,
Но жил и не знал тревог.
Сосны мне крышей служили,
Стволы их меня берегли,
А вороны-птицы кружили
И от чужих стерегли.
Костер, что развел в январе я,
Был рыжим, как шерсть у лисы.
И дым его, точно серебряный,
Казался редчайшей красы.
Но разозлилась метелица,
Снегом смела мой огонь,
И след её гневный стелится
К кострищу со всех сторон
Угли костра январского
Пылают еще во мне.
Они рябиною красною
Взрастили плоды в душе.
Не злись ты, подруга-метелица,
Не трать понапрасну снег,
Мне ведь уже не верится,
Найду ль я свой дом вовек.
Я ведь всего лишь путник,
Время моё так бежит,
Я эти угли дарю тебе
В память о том, что здесь жил.
В память, что лес мне был домом,
В память о лютой зиме,
В память о том, что знакомы
С тобой оказались к весне.
Злишься, Метель-королева?
Гонишь ты прочь от костра.
Больно, родимая, делать
Ради любви чудеса?
Угли костра январского —
Дар мой холодной любви.
Снег твой стал тебе маскою.
Ты угли мои сбереги.
Они будут греть тебя в стужу,
Моя Королева зимы,
И больше никто не нужен
Тебе от зари до зари.
Не плачь и не вой, дорогая,
Моя Королева-метель,
Судьба у тебя ведь такая —
Лечь снегом на лапы ветвей.
Угли костра январского
Догорают под бури рёв.
Что же ты плачешь, любимая?
Сделай из снега мне кров.
Похорони меня, нежная,
В этой холодной любви,
Моя дорогая, снежная,
Нам вместе с тобою не быть.
Пусть мой костер — пепелище —
Раною в сердце уснёт,
Что ж, до свидания, любимая,
Снег до весны подождет.
Снежные хлопья белые
Украшают дорожный плащ.
Заносы, давно леденелые,
Твой заглушают плач.
Так грейся, Зима-королева.
Пусть угли январских костров
Станут о прошлом напевами,
Пусть будут тлеть, как любовь.