1.
Бывают дни, когда душа грустит
И тянется, и просится куда-то...
Ей нужен дом, где свет в окне горит
И где тебе в любое время рады.
Там можно плакать и смеяться всласть,
Там можно бегать босиком по росам,
Там не страшна нежданная напасть,
А горе можно рассказать березам.
Там бабушки натруженные руки
Обнимут, пожалеют, приласкают,
Там нет печали, боли и разлуки -
Тот уголочек детством называют.
Чуть половицы старые скрепят,
Шуршат по крыше тихо листья клена,
И окна с добротой на мир глядят,
Зимой - на белый, летом - на зеленый.
2.
Мы выросли - и дом осиротел.
Стал маленьким, печальным, одиноким;
Я стала выше - или он осел?
А может, просто снегом скрыт глубоким?
Прошли года, не раз растаял снег,
Собака выла на луну с тоскою,
А в этом доме умер человек,
Прикрыв тихонько окна за собою.
И свет погас. Он не зажжется вновь,
Никто не скрипнет старой половицей, -
И только бесконечная любовь
В пустой печи еще чуть-чуть теплится...
Пустырь. Трава и беспризорник-клен,
Да огород, заросший сорняками...
А я по-прежнему ищу глазами дом,
Нетронутый жестокими годами.