·
8 мин
Слушать

Баба Оля

Баба Оля - соседи, старушка, рассказ, о жизни, малая проза

Прошло уже много времени, как она умерла. Но каждый раз, проходя мимо её двери, я невольно напрягаюсь и ожидаю увидеть пристальный взгляд её тёмно-карих глаз. Баба Оля за двенадцать лет, которые она прожила в нашем доме, сумела насолить каждому. Шум из двенадцатой квартиры, ага, тут же поступает надлежащий звоночек в милицию. Антон Николаевич из пятнадцатой замечен выпившим - необходимо оповестить его жену. Дети слишком шумят под окнами – нужно обратиться к родителям, что за хулиганов они растят! Ничего нельзя было скрыть от неусыпного взора бабы Оли. Небольшого роста, сгорбленная, ненавидевшая всех и всё вокруг, она держала в страхе весь дом. Но особенно яростная и непрекращающаяся война у неё была с моей дочерью.

Переезд Ольги Семёновны в наш дом был мало кем замечен. Она не показывалась на людях и ни с кем не общалась. Поэтому, когда ко мне во дворе подошла старушка и пригласила к себе на чай, я была весьма удивлена:

-Извините, но разве мы с вами знакомы?

-Конечно, нет, дорогая моя, но я ужасно хочу познакомиться. Я ваша новая соседка из девятой квартиры.

-Правда? А я даже не знала, что там кто-то поселился.

-Это произошло недавно. И знаете, одинокой старой женщине даже не с кем поговорить.

Чувство жалости помешало мне в тот момент правильно оценить эту "бедную" старую женщину, и я, конечно, согласилась. Ольга Семёновна оказалось радушной хозяйкой, её интересовало всё: подробности моей личной жизни, жизни других соседей. Не подозревая, что скрывается за этим, как мне казалось, безобидным любопытством, я с лёгкостью рассказала ей всё. Посетовала на свою горькую судьбу разведёнки, воспитывающую дочь одна. Охарактеризовала всех соседей. Советуя ей, с кем стоит общаться, а от кого следует держаться подальше. Да, баба Оля умела расположить к себе людей. Она понимающе улыбалась и сочувствующе качала головой в нужный момент. Уходя домой, я пообещала ей заходить почаще.

-И обязательно приходите со своей девочкой. Мне очень хочется с ней познакомиться.

-Хорошо, Ольга Семёновна. В следующий раз придём вместе.

Новость о том, что мы идём в гости к новой соседке не обрадовала мою двенадцатилетнюю дочь Варю.

-И что я там буду делать? – возмущалась она.

-Как что? Разговаривать.

-О чём?

-Поверь мне, вы найдёте общий язык.

-Ага, она расскажет мне о всех своих болезнях, а я - как здорово учиться в школе.

-Не суди всех по своей бабушке Шуре. Пошли, если тебе будет там скучно – уйдём.

Наконец, Варино согласие было получено, и мы поспешили к девятой квартире.

Ольга Семёновна почти сразу же очаровала мою дочь. Я просто глазам своим не могла поверить. Моя дерзкая и своевольная Варя сидела и затаив дыхание слушала нашу соседку, которая умело рассказывала: то про войну с немцами, когда мама с ней пряталась по болотам; то про интересную книгу, прочитанную недавно; а то и про своего кота Маркиза.

-А можно, я к вам иногда приходить буду? – внезапно попросила Варя.

-Напрашиваться невежливо, - попыталась я урезонить её.

-Ну, что ты, милая, я буду только рада приходу этой замечательной слушательницы. Ведь что нам, старикам, надо, так это, чтоб нас выслушали.

Вот так и началась это странная дружба, которая с каждым днём становилась только крепче. Мне тогда казалось, что это только на пользу дочери, и я всячески её поощряла. Как же я была слепа! Да и не только я. Ольга Семёновна смогла очаровать большинство жителей нашего дома. Прозрение пришло внезапно.

-Да что же это делается! Да что ж вы за звери такие! – кричала на весь дом баба Оля, - И как вас земля-то носит!

На этот крик сбежались почти все соседи. Варя в большом волнении протиснулась мимо них:

-Ольга Семёновна, что происходит?! Кто вас обидел?

-Варечка, дорогая, затопили меня, и что теперь…

-Тише, тише, не плачьте, - утешала Варвара бабу Олю, - сейчас всё починят.

-Да, а если вам потом с ремонтом надо помочь, вы только скажите, - решил сгладить ситуацию виновник потопа. Но не вышло.

-Мне, Олег Сергеевич, от вас ничего не нужно, - отстранившись от девочки прошипела Ольга Семёновна, - Вы, нелюди, ещё тоже поплачете!

В тот день было сказано много разных слов и с той и с другой стороны. И все они не заслуживают того, чтобы их повторять. Моя девочка никак не могла понять, откуда это злоба в человеке, которого она считала непогрешимым. Почему нельзя всё решить миром? Но баба Оля не слушала Варю, она жаждала мести.

-Варя, ты пришла, - непривычная холодность, звучавшая в голосе нашей пожилой соседки, смутила мою дочь, - А я как раз хотела с тобой поговорить. Проходи.

-Ольга Семёновна, вы на что-то обиделись?

-Нет, - внимательно смотря на Варвару, ответила она, - Пока нет.

-Я не понимаю…

-Скажи, ты поможешь мне?

-В чём?

-В мести, моя дорогая. Ты как будто не присутствовала, когда меня затопили.

-Ольга Семёновна, но сейчас же всё хорошо, - попыталась она успокоить старушку, - Деньги за ремонт они вам отдали.

-Прекрати. Ты не понимаешь, я не прощаю обид. Кто бы это не был – не прощу. Ясно?

-Да, но я не буду вам помогать, - отвечая так, Варя надеялась, что баба Оля одумается, что всё станет как прежде. Но…

-Убирайся – чуть ли не прошипела Ольга Семёновна.

-Почему вы выгоняете меня?

-Ты отказалась мне помогать.

-Это глупо, - моя девочка не могла поверить в реальность происходящего, так ошибаться в человеке.

-Я всё сказала, - баба Оля рывком открыла дверь и выжидающе посмотрела на Варю.

Прошло несколько дней, но Ольга Семёновна так и не помирилась с моей дочерью. Она демонстративно отворачивалась при встрече, и вскоре Варя поняла, что это конец их дружбы. Как же больно мне было видеть первое разочарование своей дочери. Могла ли я тогда подумать, что это ещё не вся боль, которую принесёт баба Оля.

Соседи, затопившие её, были примерно наказаны. Удивительно, как умело она смогла воспользоваться информацией, полученной от меня. Жена узнала о любовнице мужа и не простила – развелись. Она осталось одна с двумя детьми. Но Ольга Семёновна всё равно была не довольна – такие люди не могут жить рядом с ней, они напоминают ей о пережитом кошмаре. И баба Оля потихоньку начала их выселять. Жалобы посыпались, как из рога изобилия, и не было им ни конца и ни края. Мы пробовали воздействовать на неё, разговаривать. Но всё было бесполезно.

-Ольга Семёновна, можно войти? – решительный вид Вари вызвал любопытство, и баба Оля её впустила.

-Зачем пришла?

-Я объявляю вам войну.

Высокопарность прозвучавших слов рассмешила нашу соседку.

-Неужели? – снисходительно спросила она.

-Я понимаю, что мои слова звучат глупо. Но я не шучу. Если это вас хоть немного отвлечёт от того, чтобы пакостить другим, то я буду только рада.

-Значит, война, - промелькнувшее сожаление на лице Ольги Семёновны заставило Варю вспомнить их былую дружбу.

-Простите меня, я…

-Что, испугалась? - опять только холод и злость были в каждом слове бабы Оли.

-Нет. Я готова.

И началось: рассыпанный мусор возле двери, кидание помидоров в окно, звонки в дверь и по телефону и много чего ещё, что уже и не вспомнить. Я не одобряла методы своей дочери, но, правда, результаты этих боевых действий порадовали всех. Ольга Семёновна перестала строчить свои жалобы, теперь ей было не до этого. Схватить на месте преступления Варю, наказать её - стало главной целью бабы Оли.

Шли года, а их противостояние продолжалось. Удивительно, но иногда мне казалось, что это доставляет удовольствие обеим. Это было, как своеобразное продолжение их дружбы. Пока Ольга Семёновна не поставила точку, нанеся моей дочери сокрушительный удар. В это время Варе уже исполнилось семнадцать, и она заканчивала школу. Девочка превратилась в девушку, и это радовало и огорчало. Я понимала, что скоро она от меня уедет учиться. Возможно, именно её предстоящий отъезд и подтолкнул бабу Олю к действиям. Она хотела оставить последнее слово за собой.

Каждый день возле подъезда Варвару ждал её одноклассник Женя – первая любовь, прекрасное чистое чувство. Я верила своей дочери и спокойно пускала её гулять с ним.

-Здравствуй, - Ольга Семёновна, вышла из подъезда и присела на скамейке рядом с Женей.

-Здравствуйте.

-Варечку нашу ждёшь?

-Да, - совершенно не чувствуя подвоха, ответил он, удивительно, но Варя никогда ему не рассказывала о бабе Оле.

-Хорошая она девушка, умная, красивая. Вот только…

-Что?

-Не хорошо о соседях сплетни распускать, так что я пойду,- Ольга Семёновна медленным шагом направилась к подъезду.

-Стойте, - взволнованный Женя подбежал к старушке, - Расскажите о ней.

-Я даже не знаю…

-Пожалуйста.

-Жалко, мне тебя. Вижу, что парень ты хороший. Только не для тебя наша Варя.

-Почему? – уже требовательно спросил парень.

-Да не один ты у неё, - сказала и сразу же ушла.

А он поверил. Долго так стоял, размышлял и поверил. И чтобы Варвара потом не говорила, как бы его не убеждала, Женя отвернулся от неё навсегда.

Странная штука жизнь - в тот момент Варя сквозь слёзы клялась, что не простит бабу Олю никогда, а перед свадьбой подбежала, обняла её и сказала:

-Спасибо, благодаря вам я нашла своё счастье.

Зять мой прошёл тест под названием «баба Оля» и даже ни капельки не усомнился в Варваре. И они и правда очень счастливы, у них уже двое детей. Смотря на них, я понимаю, что настоящая любовь выдержит и вынесет все испытания и никогда не превратится в привычку.

А что же баба Оля? После переезда Вари Ольга Семёновна стала на глазах угасать. Но все равно регулярно открывала дверь своей квартиры и провожала пристальным взглядом всех соседей. Её смерть не вызвала слишком большого горя, и только моя дочь искренне опечалилась. Друг или враг, не знаю кем она была для Вари, возможно, они обе так в этом и не разобрались до конца. Но это уже и не важно. Если хоть один человек на Земле вспоминает о тебе с теплотой – жизнь прожита не зря. Даже если это твой враг.


0
0
364
Подарок

Другие работы автора

Комментарии
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий

Сегодня читают

Уробор
Королева змей
Тьма
Альбатрос Леки глава 16
Я любила его бороду
Ryfma
Ryfma - это социальная сеть для публикации книг, стихов и прозы, для общения писателей и читателей. Публикуй стихи и прозу бесплатно.