Оставим, хватит, надоело:
Довольно лжи! Ты столько раз;
Так просто чуткость сердца смела;
Терзать значительностью фраз.;
Любви неведанной намёков...,;
Вдруг обращающихся в рой;
Слепых, безжалостных упрёков,;
Но, боже,- в чём? - где разум мой?;
Своим словам не зная цену;
Мне, словно публике со сцены;
Вновь мечешь страсти напоказ, -
;Влеченья позднего наказ,;
Душ не искавшего сплетенья,;
Не знавшего их откровенья?;
Любви какой, какая блажь,;
Иль счастья звал тебя мираж :;
Покрыть обманом все желанья,;
Игрой все чувства подменить;
И даже горькие стенанья;
И муки в козырь обратить,;
В оружие любви жестокой.;
Но, бог мой, где я, - на Земле?;
Откуда ночью одинокой,;
Прозрением сверкнув во мгле;
В уме возникло единенье;
Несовместимых прежде слов:
;Война, торгашество, любовь,;
Блаженство, ласки, потребленье,;
Эксплуатация, обман,;
Мечты и счастье, балаган,;
Приманка, клетка, красота,;
И собственность, и доброта?;
Оставим, нету мне прозренья,;
Твоей души мне не понять,;
Личину лжи с тебя не снять,;
Простое гибнет уваженье.;
Нет, нет, довольно. Надоело;
Пустым словам ответ давать,;
Пустые слёзы то и дело;
Сердечной мукой унимать.;
Теперь любви родник бесценный,;
Весь выжатый,- не оживить,;
Души отзывчивой и нежной;
Уже тепло не возродить.