Мне снился сон - восточный порт
в уютной бухте. И туда
суда на якорь шли, о борт
стучала тёплая вода.
В нём всё будило интерес,
его мечети и дворцы
казались зеркалом небес
за голубые изразцы.
На пёстрой площади базар
разноголосою толпой
хвалил невиданный товар
на вкус любой и цвет любой.
Кипела бурной жизни смесь
и, не смотря на духоту,
хотелось пялиться на спесь,
на суету и красоту.
Но после сна, уже потом,
сквозь расстояние мечты,
мне был дороже отчий дом
и ближе русские черты.