В ранней Вселенной обнаружили
Звёзды – неожиданно старые,
Стали туманней нетленные точки зрения
О картинах первозданных.
Ученых поразил размер систем –
Всего несколько сотен лет в диаметре.
А звёзд – как в Млечном пути тандем –
Учёные удивились, думая об этом параметре.
Старое в новом не ожидали мы найти.
А мир нам подготовил это классное ассорти
Из объектов ярких и достаточно жарких.
Думаем – как эти галактики могли так цвести?
И цвет настолько красный обрести?
Уэбб предков будет изучать,
Ведь открытия космические
Будут означать решение дилемм
Прозаических:
Как звёзды? Почему?
Скопления, галактики?
А дыры чёрные были поутру?
Какая у мира была тактика?