Погожий осенний денек.
Все идет своим чередом.
Солнышко светит озаряя
Сиянием своим деревья
И горы, поля и луга,
А Байкальские синие воды
Улыбаясь, искрятся
От осеннего счастья.
Озорные птицы заливаются
Звонкими трелями.
Ничто не предвещает беды
И ненастья в дивный денек.
Но в прекрасном живом
осеннем пейзаже, который
Дышит прохладой святой
Вдруг порывистый ветер подул.
Сильный ветер порывом нарушил
Спокойствие теплого дня
И изменил природные планы
Забыв об обещании вечера,
Который должен быть теплым
И веять ароматом кедровой хвои
И цветов, что цветут на берегах
Святого и чистого Байкала.
Сильный ветер Байкальский
Кедры качает и играет листвой
Срывая ее с тонких ветвей
И роняя на травы, унося по волнам.
По голубым волнам, что
бьются о каменистый берег
В белую пену взбиваясь,
А потом исчезая в песках.
Такое явление природы
В осенней стихии обещает
Грозу, а может быть шторм,
Которые хмурыми будут
И злыми в порыве
Сильных Байкальских ветров...
В стихии природных явлений
Такое бывает. Ведь переменчива
Погода порой. Невозможно
Ее предсказать или предугадать...
Ведь в странной загадочной тайне
Природной стихии непогода
Внезапно может солнечным смениться,
А после вновь заплакать
Серебристым грустным дождем.
Но не стоит на явления природы
В стихии родной обижаться.
Ведь в грозовых дождях и ветрах,
Что, порой, завывают сурово
Есть своя особая благодать.