В чем сокрыта от нас навеки
притягательная тайна Венеции,
словно шкатулка с драгоценностями,
плывущая по волнам столетий?
В хаосе переплетения каналов и тупиков,
кои жаждет затопить ливень?
Или в запахе старины, поднятом из глубин веков
ветром нетерпеливым?
Он, протискиваясь в узкие переулки,
скачет по горбатым мосткам,
обтекая бесчисленные арки и закоулки,
вольно гуляет по островам.
Или же пленит очарование акварельно-розовых облаков
с золотой каймой заката на бездонном небе?
Или чаек грустный плач, как молебен
под протяжный звон колоколов?
Или в бликах солнечных, - огненном жàре
на играющей ряби моря,
словно блестки карнавала разбросали
по всему изумрудному полю?
Или же в строе изящных черных гондол у причала,
мерно клюющих носами, вòлнам вторя,
будто кто перебирает клавиши рояля,
играя вечную музыку моря.
Что так завораживает взгляд
в жесте гондольера, точно выверенном?
Словно маятник, покачиваясь вперед и назад,
он с гондолой одно целое и вне времени.
Что скрывает Карнавал под плащами и масками?
Отчего так хочется окунуться в его магию с головой,
дабы слиться в одно целое с венецианцами
и вообразить, что этот город мой,
где бал правит вечная, нереальная красота,
неземной силы притяжения.
Столетия текут сквозь храмы и дворцы
вместе с людским потоком несметным,
на них взирают с недостижимой высоты
гении Возрождения бессмертные.
Вновь в Венецию любовь возвратит меня.
От обилия балкончиков, аркад и балюстрад
закружится в танце душа,
вместе с ветром пролетит по площади без преград,
где дракон, копьем сраженный, пал,
а крылатые львы в небесах парят.
Сохрани, Венеция, в тайне свой секрет,
его никогда не разгадать никому.
Как никогда невозможно понять
почему люди творят красоту?
Ты уйдешь под воду, как все древние города,
и разгадку с собой унесешь навсегда.