Хоть и печальна осень, но очень
прекрасна она в убранстве своем.
Пусть порой осень плачет дождями,
дует промозглыми ветрами,
но в пору бабьего лета Осень тепла
и улыбчива солнца лучами она.
В эту прекрасную грустную пору,
Что наполнена печалью дождей
И улыбкой прохладного солнца
особо красива природа лесов
И разноликих берегов синих озер,
Что меняют свой облик в любую погоду...
В солнечный день, что дышит прохладой
Солнца озорные лучи играют пестрой листвой,
Что в осенней прохладе меняет зеленый оттенок
На золотой и багряный, на оранжевый, алый
Порою с зеленой полоской резной иликрапинкой,
что на зелень веснушек похожа на лике листа.
А ветер осенний подыграет
игривым солнца лучам
Мелодией юного Сентября,
что звучит шелестом листвы,
Что, обрываясь, слетает
с тонких ветвей и кружится
В осеннем вальсе листопада,
Которые ветра напевают.
А после хаотичного танца листопада
Грустным вечером завершается
Ясный солнечный день, что небо
Затянет туманною дымкой, что
просочится меж пуховых облаков
И закроют милую улыбку солнца.
С приходом грустного вечера,
Что пропитан печалью, спрячется
Солнце за серые тучи, вскоре
Расплачутся они серебристым дождем,
Который холодными каплями застучит
По серому шиферу крыш и асфальту,
А в порыве промозглых ветров
Капли дождя потекут по стеклу окон...
В этот вечер холодно-дождливый
Взглянешь на озеро, что замерло
В непогоду и видишь, что укрылось
Туманною дымкой оно и притихло,
А хвойно-лиственные деревья
Раздувают золотисто-багряной листвой
Спокойные воды озера рябью волнистой
Укромного места природы покой нарушая...