Вечер молодого Сентября
Нахмурился сизыми тучами,
Что нависли над морем
И в непогоду осенней печали
сменило оно синий оттенок
На темный в вперемешку
С голубым, что с неба спустился.
В вечер осенний взбунтовались ветра,
Что в ясный улыбчивый полдень
напевали озорную мелодию Сентября
Листопадом, танцуя в стихии природы.
А в сердитом бунте осенних ветров
Взволновались темные воды морские
Обещая грозу, что лето проводит,
А воды морские штормом обещают
Разгневать стихию природы, но
Для чего же нужна непогода?
Ведь день был прекрасным и теплым,
Солнце улыбкой совей, согревало
И играло лучами в природном вальсе
с листвою пестрой тихо кружась
Выстилая багряный ковер берегов...
Но не может стихия природы
Без баловства. Не может она
Без злобы, пусть даже короткое
Время, прожить и постоянно
дарить доброту и тепло.
Поэтому в этот вечер осенний
она взбунтовалась ветрами,
Что взволновали воды морские,
Которые поднялись свирепыми волнами,
Что в один коротенький миг
Бушующей пеной поднялись
Круша корабли, разбивая их
О сильные воды, морей и унося
В морскую пучину обломочки их.
Корабли после ненастья станут кладом
Для водолазов и мелкими щепками
Словно черными точками осколки лягут
На спокойных водах морей после
штормовой злой и сердитой грозы.
А пока злою грозой бунтует
Природы стихия, не желая
Быть доброй. Вот только на что
Она рассердилась? На что разозлилась она?
Может быть, надоело быть доброй
И улыбкой солнца сиять,
Что озаряла природы лик нежный?
Но может быть не сердита вовсе она,
А просто желает грозою свирепой
Прогнать ушедшего лета жару
И проводить в былое его? Лишь
Оставить в памяти след обо всем,
Что знойным летом случилось.
Может быть стихия природы
Штормом морским желает
смыть и забыть давние ошибки,
что не могут бесследно уйти
И просто забыться? Но не будет
Долгой штормовая гроза, что
Пенными волнами лютует
Разбивая все на грешном пути...