На девять замков закрывается дверь,
За ней надрывается сумрачный зверь.
Он воет, морёный царапая дуб,
Он пробует петли на коготь и зуб.
Нет в комнату окон, лишь пара щелей,
Но в них не заглядывай – будешь целей!
Хотя этот зверь и записан, как твой,
До ужаса страшен чудовищный вой…
Прохожий потрогает шляпки гвоздей
И скажет: «Держи-ка ты зверя в узде!»
«Слыхал? Бережёного Бог бережёт!
Убей эту тварь!» - нервно бросит чужой.
Друзья, покосясь, обойдут за сажень,
Скрывая на лицах сомнения тень,
И все, ради блага, поверь, твоего,
С намёком шепнут: «Не кормил бы его!»
…Но в день, когда вдруг надломилась судьба,
Когда захлебнулась победы труба,
Остались лишь зрители плотной стеной,
Противник – и ты, к этой двери спиной.
И щёлкнул замок.
И косяк заскрипел.
И паникой круг любопытных вскипел.
И в свет из распахнутой настежь двери
Выходит…выходит…Выходит! Смотри!!!
Он вышел, лениво хвостом поводя,
На зрителей фыркнул: глядят? Пусть глядят.
К врагу подобрался. Зевнул от души.
И брюхо подставил: ну что ж ты, чеши!..
- Ой, котик! – девчонки рванули вперёд,
Минута – и рядом толпится народ;
Враг в недоумении, будто рыбак,
Поймавший русалку: и рад бы, но как?
Уверенно взглядом мазнув по толпе –
Увидели? Гладили? Кто не успел? –
Он твёрже, чем к трону иные цари,
Пошёл – и растаял в проёме двери.
На девять замков запирается дверь.
За ней укрывается сумрачный зверь.
И ты не пускаешь к нему никого,
Иначе затискают насмерть его!