Я помню, бабуля, как в церковь меня ты водила,
Учила креститься и правильно ставить свечу.
А я все глядела на легкий дымок из кадила
И думала, как бы макушку объесть куличу.
Ты тихо шептала молитву, коснувшись иконы:
А я, разузнав, что у Бога могу попросить,
Просила котенка и новый набор бадминтона,
И в школу мечтала сережки и бусы носить.
Но ты не сердилась, крестилась с печальной улыбкой,
Шептала одно: «Лишь бы в мир не вернулась война».
А я с кулича ковыряла цветную присыпку
И верила в то, что проделка моя не видна.
Прошло много лет, и бабули давно уж не стало.
Теперь я стою у икон вместе с дочкой своей.
Стыжусь, что в соборе я слишком давно не бывала,
Стеснялась креститься публично при виде церквей.
Моя первоклашка под взглядом икон не играет
И шепчет молитву простую легко, наизусть.
Похожа на самого светлого ангела в рае –
На детском лице непомерная мудрая грусть.
Как странно, что дети порой на детей не похожи:
Злым миром беспечности детской, увы, лишены.
Я слышала шепот ребенка, о, праведный Боже!
Дочурка просила, чтоб в мире не стало войны…