Во всех на свете церквах и во всех мечетях,
Среди десятков морей на этой большой планете,
В веках мировых философий от Фалеса до Соловьева,
Я слышу одно лишь, только одно лишь слово.
Среди всех пустынь, что созданы всеми Богами,
Среди всех религий, что создали люди сами,
Во всех языках и во всех мировых культурах
Я вижу одно: лишь только твою натуру.
На землях любой страны и в нейтральных водах,
На всех во вселенной полуденных небосводах,
Какие бы ни были улицы и адреса,
Везде и повсюду я вижу твои глаза.
В гудках московских машин, в тишине Анатолии,
В стамбульских призывах Муллы и людской какофонии,
В пронзительно тихом шуршании тайского лотоса,
Я слышу ноту одну – ноту вашего голоса.
В романах великих французов и англичан,
В поэмах Гомера, в армянских стихах Варужан,
И здесь никакая концепция не применима,
Мне видится, слышится ваше церковное имя.