Горят костры на перевале,
но только вражии они...
всё следом шли, не отступали,
добычу видя в западни;
Им в радость чуять кровь по следу,
и не пуская в передых
уже ликуют зря победу
и взглядом мерят мой кадык.
А я во тьме избит о камни,
и шкура клочьями висит,
кругом безжизненные скалы
и пропасть где-то впереди;
А их огни всё ближе, ближе,
и с воплем слышен страшный вой...
Душа, в плену у этой жизни
не долго будем мы с тобой...
Я остаюсь... я обессилел,
лишь на виске чуть дрогнет жизнь...
мне ночи хлад не пересилить,
и ничего не изменить...
Но как надежда светит в мраке
вступая в наш неравный бой...
душа, воспрянь в последней схватке,
иди вперёд!.. я за тобой;
Нам умирать с тобой не ново,
и как свеча надежды миг!..
мы не одни на поле боя-
........................... Бог впереди!
***