Мой разный…Деревянный, кособокий,
Вновь выстроенный, стертый до земли…
То белокаменный, то статный, то убогий,
Горящий пламенем, холодный от зимы…
Мой Томск…Мой маленький, огромный!
Далекий от столиц, но близкий нам…
Хранит в себе печаль пропавшей Томы,
По разным расстилаясь берегам.
Он в назидание оставит нам руины,
Безликие бетонные тела…
Неразличимые высотки-исполины
Заполнят некогда красивые места…
А мы, как прежде, всех и вся ругая,
Вобьем в ещё один трухлявый дом
Табличку «Памятник! Не трогайте руками»
И дальше по делам своим пойдем…
А Томск простит…И Фениксом из пепла
Восстанет вновь, красуясь стариной.
И в кружева до пят своих одетый,
Наперекор всему ответит: «Я живой!»