Колыбель цивилизации
Новой Франции Квебек,
Дух особой федерации
Начинает свой
Разбег…
Здесь леса мои родные
Разноцветной красоты
Укрывают осень или
Достигают высоты,
Где взирают на французов,
Но канадских среди шлюзов,
У реки святой Лаврентия
Проживающих
С усердием
…
Резкий климат, оттого
Сову снежную всего
Квебека, подняв на щит,
Превратили в символ,
Стих…
Три процента мировых
Пресных вод зовущих, их
Полмиллиона как озёр
И пять тысяч рек,
Позёр…
Производство леса & бумаги,
И энергии Гидры стали
Экономики основой,
Жизни уровня
Опорой…
Отделение Квебека
Это миф, у человека,
Говорящего «France»,
Право на культуру
Есть…
Провинция крупнейшая
Канады королевской,
Французская & вечная
В восьми миллионах,
Лестно…
И пару слов я потому
Скажу о Квебека столице,
Одноимённой наяву, по-
Европейски тихой,
Личной…
«Город театров» и музеев,
Порт для грузов & туристов,
Замок Фронтенак милее
Убеждённых роя-
Листов…
Побратим Санкт-Петербурга
Сохранил сооружения,
Защищаясь ими с юга
От английского
Вторжения
…
Old Quebec на Рождество
Был включён в ЮНЕСКО
Список, историческое
Всё в нём сошлось,
& рад столь
Житель…
Квебекский мост соединил
Два города, что вместе с ним
Образовали арх-ансамбль,
Где мост Лапорта
Рядом с нами
…
Только Зимний карнавал
Повышает англофонов
Численность, но их финал
Возвращение в регионы
…
Тут нет убийств и безработных
Иль очень мало, единицы, среди
Студентов беззаботных
Есть монастырь, где
Женщин лица
…
Обзор окончен мой Квебека,
Столицы & провинции Света,
Мультикультурной его части,
Америки французской
Власти…
7 июня 2016 года