***
В краях, где горная река
несёт весёлое течение
стоит великая сосна
камней унылых украшением.
В сибирских недрах глубоко
уходит многими корнями
и держит крону широко
над её бурными водами;
И серой пасмурности тень
легла осеннею прохладой
на красоту её ветвей
под звуки малых камнепадов.
Её собратья высоко
в долине облачной ветвисто
хранят веками свой покой
в объятьях дружных и плечистых;
И одинокая сосна
внимает их беседам жадно
пока игривая волна
её поит водою хладной.
***