К 225-летию со дня рождения К. Ф. Рылеева
18(29 по новому стилю) сентября 1795 года
Из декабря горит июль
В петле сорвавшегося лика;
Царёв безжизненный патруль
Грызёт свободу в месте пика.
Великой лирой пробужденный,
Посмертно званье - гражданин;
Ты не поэт, а окрылённый
Творец идей среди рутин.
Идей несбывшихся надежды
Другим другие предают.
Каверкая, как все невежды,
В неясность мысли проснуют.
Забытый за людскою рвотой,
За зыбким гением толпы,
За вечно нужной бранной ротой,
Нам не видать твоей тропы.
Вторично умертвленный; что же,
Не умереть тебе опять.
Неоцененный, знай, что тоже
Тебя здесь будут вспоминать!
2020 год Саша Вашко (Татьяна Шабалина)