Много людей жестоких и жадных,
Многие с завистью чёрной живут.
В галстуках ходят, в костюмах парадных,
И лицемерят и подло лгут.
Что им до тех, кто с бедой повенчан,
До тех, кто впроголодь часто живёт,
До тех, кто болен, и кто изувечен –
Подлых не трогает это, не жжёт!
Им бы сытнее наполнить брюхо,
Им потеплей бы, помягче постель,
Приятная музыка возле уха,
И каждый вечер приём гостей.
Дом, что там дом – особняк трёхэтажный!
Шикарная мебель, большой гараж,
Забор железный и пёс отважный,
Ворот высоких надёжный страж.
У них есть всё: машины и деньги,
«Шестёрки» на базах, «тузы» в верхах,
И вин заморских стоят шеренги,
В подземных норах, в их погребах.
Пусть каждый второй умом не блещет,
И сынки далеко не ушли от отцов,
Но все закончили университеты,
Конечно, за деньги, без лишних слов.
Из нас не каждый на завтрак с сыром
И маслом сливочным ест бутерброд,
Они ж гнушаются осетриной.
А кильку в томате не брали в рот.
Работу не пыльную, должность почётную
И командировочки за кордон
Они имеют, а юга курорты
Для них второй их родимый дом.
В турне по дальним и ближним странам,
С мисс «Губы», мисс «Ноги», «Валютная мисс»,
Им личный поэт посвящает строки,
И подданных толпы скандируют: «Бис»!
Не Бог поделил людей на неравных,
Не Бог выбирал в племенах вождей.
Мы сами избрали господ и бесправных.
Высших и низших рас, степеней.
Сами собой позволяем править,
Кому-то в руки бразды вручив,
И до сих пор продолжаем славить
Тех, у кого положенье и чин.
Пора бы уже стремена ослабить,
Пусть время-коня не воротишь вспять,
Ведь каждый вправе судьбою править,
Без лавр, без почестей и наград.
Винницы, 1987г.