Он шомполом прошёлся вдоль по дулу,
Счищая тёмный пепел осторожно.
Вдруг ветром резко на него подуло
И в сорванном тумане тучки ложной
Изображенье проявилось бурно.
Вот белый берег маленькой речушки,
Пацан кричит друзьям что-то задорно,
Венки плетут красивые девчушки,
Отряд шагает, подстегаем горном
Шаг стройный, чтобы стал он лучше.
А тени в это время надвигались
От самолётов чёрной эскадрильи.
Уверенно враги в глубь пробирались
Страны родной и жителей бомбили,
А следом огнемётом выжигали.
Потом волна сплошных мобилизаций
В войска людей на фронт формировали
И ужасы войны, не декораций,
Которые смог выдумать едва ли
И режиссёр кино-ассоциаций.
Картины боя явно проступали,
Мерещились сюжеты наступлений.
Ужасные мгновенья миновали
И силуэт ежёвых укреплений,
Что дымные клубы сформировали.
Что это было сон или виденье
Так и не понял чистивший двустволку,
Увидел он блиндажное строенье,
Окопы и заметную воронку,
Поросшие землёю и растеньем.
Поставил крест, где братская могила,
Оставил на картонке ручкой надпись,
А небо так отчётливо звонило,
В небесном некрологе сделав запись,
И крест лучём немедля осветило.
© Copyright: Сергей Соловьянов, 2020