Я видел вас, пришельцы дальних стран,
Где жили вы под ношею страданья,
Где севера свирепый
На вас кидал холодное дыханье,
Где сердце знало много тяжких ран,
А слух внимал печальному рыданью. Скажите мне: как прожили вы там,
Что грустного в душе вы
И как тепло взывали к небесам?
Скажите: сколько горьких слез пролили,
Как прах жены вы предали снегам,
А ангела на небо возвратили? Скажите мне: среди печальных дней,
Не правда ль, были светлые мгновенья?
И, вспоминая, как среди
Страдал Христос за подвиг искупленья,
Вы забывали ль гнет своих скорбей,
Вы плакали ль тогда от умиленья? Я видел вас!
Тогда клонился день,
Седая туча по горе ходила,
Бросая вниз причудливую тень,
И сквозь нее с улыбкою
Заря, сходя на крайнюю ступень,
Как ясный луч надежды за могилой. А между тем кипели
Беспечно жители земного мира,
Поклонники - с заглохшею душой
Тщеславия бездушного
И только музыка звучала той порой,
Как бы с небес заброшенная лира. Я видел вас!
Прекрасная
Страдальцев, полных чудного смиренья,
Вы собрались смотреть на запад дня,
Природы тихое успокоенье,
Во взоре ясном радостно
Всепреданность святому провиденью. Я видел вас в беседе ваших жен.
Я видел их!
Страдалицы
Перенесли тяжелый жизни сон!..
Но им чужды проклятия земные,
Любовь, смиренье, веру только
Им нашептал в минуты роковые. Я видел вас и думал: проблеск дня,
Исполненный святого упованья,
Поля в лучах вечернего
И музыки и гром и замиранье
Не для детей земного бытия,
Для вас одних, очищенных в страданье. И ты, поэт с прекрасною душой,
С душою светлою, как луч денницы,
Был тут,- и я на ваш союз святой,
Далеко от людей докучливой станицы,
Смотрел, не знал, что делалось со
И вот слеза пробилась на ресницы.