Извечно Бегущая... в снах... по волнам,
По пенам морским и по всем временам,
По душам людским, по пытливым умам,
По грёзам ночным, по эфирным мирам,
По тихим надеждам и громким словам,
По ранам в груди... по разбитым сердцам,
По снова и снова рождённым мечтам –
Влекомая жаждой... навстречу ветрам,
Несомая морем сквозь тьму... к маякам...
Бегущая вечно... так нужная нам –
Как символ надежды... как голос любви,
В веках догоняя души корабли,
Сияние молний неся за собой,
Смиряя насмешкою гнев штормовой,
Смятённым сердцам обещая покой –
Не зная его – их ведёт за собой
С доверием, непостижимых границ...
Она видит чувства под масками лиц,
Она знает каждого вздох и струну –
Их в руки берёт, их кидает в волну –
Желанья и цели, их страстный призыв,
Ненайденных истин – томление, порыв,
Несёт в бесконечность... бессмертия гарант,
Её имя было тогда – Фрези Грант,
Её имя стало сегодня другим –
Его слышит каждый, кто жаждой томим,
И шепчет его, заклиная судьбу –
Он слышит зов моря и ветра мольбу,
Он хочет зажечь для Бегущей звезду...
Он хочет за ней добежать к маяку,
Пока её образ не скрылся из глаз –
Она появляется в истины час,
Ведомая кем-то, невидимым нам,
Бегущая вечно... по жизни волнам...
22.10.21
Фрези Грант – образ-миф в романе А.Грина "Бегущая по волнам",
девушка из старинной морской легенды, добежавшая по волнам
до манящего её острова – символ вечного стремления и
неуспокоенности человека на пути к счастью.