Велико Пушкинское слово
И нить эпохи Золотой,
Та, что вплетается в основу
И в смысл жизни вековой.
Он в ссылке был в селе любимом,
Друзей Лицея не забыв.
И Болдино, и образ мнимый,
И тот Декабрьский порыв
Отражены в его твореньях,
И красочный осенний мир
Вплетался в жалобные пенья
Старинных русских труб и лир...
И мы, лицейские пороги
Переступая, говорим:
"Здесь Пушкин был, учил уроки
И все экзамены твердил..."
Оставил след в литературе
Тех дальних лет от нас поэт.
Явились в детстве нам культурой
Его стихи, его завет.
Он прославлял Лицей в ту пору
И душу русскую излил,
Когда была борьба и споры,
Себя за смерть друзей казнил.
И эта Болдинская осень
Смогла гармонии достичь.
Златых дубов и голых сосен
Немые думы не постичь.
И золотистый тот багрянец
Мы видим в Пушкинских стихах.
Осенний зов, его румянец,
Завет, оставшийся в веках.