***
Опять гудки в застывшем телефоне,
И провода, запутавшие ночь.
Не бойся спать, тебя никто не тронет
И сны твои не сможет уволочь.
Холодный взгляд у стёкол, будто простынь,
Холодная, постиранная днём.
А скоро всё изменится, и осень
Зашелестит сентябрьским огнём.
Похоже – сон, в котором бы проснуться,
Но почему тебе тогда тепло?
Есть только шаг, чтобы туда вернуться,
Где, будто эхом, слышится «алло».
А там есть ты, себя не подобравший,
Оставивший надолго одного.
Так может, здесь ты точно настоящий,
А остальное просто ничего?
Здесь так темно, деревья тянут руки
Туда, где свет, где кончится земля.
А ты один в лесу прошедших звуков.
Воспоминания тобой болят, болят...
Вода черна, как будто бы мазута
Напилась всласть, но не стараясь пить.
Ещё чуть-чуть, ещё момент, и утро
Придёт, чтоб линии звонков разъединить.
И ветер зашумел в молчащей трубке,
И, словно капли, падают гудки.
И осень мне – спасательная шлюпка
Из прошлого, из чёрной той реки.