Этот пазл складывался долго,
Собирался, где-то, по частям,
Чтобы суть предписанного долга
Стала ясной. Чтоб ни сгоряча
Молотком стучать по наковальне,
Понапрасну, в кузницах чужих.
Чтобы никогда не называли
Этот труд бессмысленным. Во лжи
Самому себе - надоедает.
Ты, как будто, прав, на первый взгляд,
Только сам себя же поедаешь,
Задыхаясь от бездумных клятв
В том, что будешь этой правде верен,
Понимая: истина - ни в ней.
Очень много на земле материй,
Только содержания - в цене.
И найти пытаясь содержанье,
Пустоту пытаясь заполнять,
Царствуешь собой самодержавно,
Прожигая жизнь день ото дня.
Но, порой, бывает так отвратно,
Что одно решение - петля.
"Ну, кому нужна такая правда?"
"И не нужен смысл проклятых клятв!"
Только, если не погасла искра,
Нужно, пересилив боль, дышать,
Чтобы разобраться в сотнях истин,
Чтобы обрела покой душа.
Чтобы пробудился сонный разум,
Чтобы ты воскликнул в тишине:
"Очень долго складывался пазл,
А теперь сложился наконец!"