Люди на шахматы чем-то похожи:
Тоже есть пешки, и есть короли.
Судьбы у шахмат разные тоже;
От важных решений зависят они.
Такие типичные, однообразные
Пешки по шагу стремятся вперёд.
Участь в итоге у них будет разная;
Возвысится тот, кто до края дойдёт.
Кони зигзагами и переходами
Плавно в тупик загоняют врагов.
Мысля стратегиями холодными,
Дают всем понять, что нрав их суров.
Слоны, избегая прямого касания,
Путями обходными к цели идут.
Альтернативы, в их понимании,
Рано иль поздно к победе ведут.
Грозные, стойкие, прямолинейные
Ладьи не страшатся нападок любых.
Суровые, сильные и всегда верные
Они защищают друзей боевых.
Возможности их феноменальны,
Их сила стоит выше всех королей.
В природе своей, ферзи уникальны.
Нет среди шахмат фигуры важней.
Король тоже важен, но беззащитен,
Когда не стоит за спинами других.
Царственный статус его упраздните,
И станет похож он на пешек простых.
Люди на шахматы чем-то похожи:
Как и фигуры, играем мы роль.
Но и различия есть у нас тоже —
Выбор нам дан: пешка или король.