На лунный сад спустилась ночь
и, вдруг, во тьме запел сверчок.
Он пел луне, он пел цветам
и я не спал, и он не спал.
Через открытое окно
звучала эта трель всю ночь;
Не птица он, не соловей,
а пел и пел...
Прошёл июльских дней черёд,
и стих сверчок.
Сентябрь распотрошил листву,
уныло холодно в саду;
Сверчок умолк, сверчок ушёл,
и дудочку свою унёс.